El centrocampista capitán Sergio Ramos contribuyó con los dos primeros goles, abriendo la victoria de España por 4-0 contra Ucrania en el segundo partido del grupo de la Liga de Naciones A4 la noche del 6 de septiembre.

Goles: Ramos 3′ (penalti), 29′, Fati 32′, Torres 84′.

Ramos completó el doblete en menos de media hora desde el inicio. En el tercer minuto, el defensa ucraniano cometió una falta sobre Ansu Fati en el área. En el minuto 11, el capitán del equipo local se hundió en una esquina baja y cerrada, lo que hizo que el portero Pyatov no pudiera empujarlo incluso si tocaba el balón.

En el minuto 29, a partir de un córner por la banda izquierda, Dani Olmo dejó caer el balón para que Ramos saltara alto y rematara de cabeza. El balón tomó forma de árbol y luego cayó en la portería de Ucrania. Este es el gol número 23 que el centrocampista de 34 años marca con España. De este modo superó al exdefensor argentino Daniel Passarella para convertirse en el defensa con más goles a nivel nacional.

Ramos abrió el marcador desde los 11m. Foto: AP.

Ramos abrió el marcador desde los 11m. Foto: AP.

En comparación con el partido inaugural de la Liga de Naciones, el técnico Luis Enrique mantuvo el 4-3-3 pero hizo cinco ajustes en el once inicial. Sergio Reguilón reemplazó a José Gayá en el lateral izquierdo. Rodri y Mikel Merino sustituyeron a Sergio Busquets, en el centro del campo jugó Fabián Ruiz. “Dani Olmo reemplaza al novato del Man City, Ferran Torres “. Y Jesús Navas fue bajado al lateral derecho, reemplazando a Dani Carvajal, dándole la posición de delantero lateral a Ansu Fati.

En su primera salida, Fati demostró un gran potencial. Tras provocar un penalti a Ramos para abrir el marcador, el prodigio azulgrana se convirtió en el jugador más joven en marcar para el equipo con 17 años y 311 días. En el minuto 32, recibiendo el balón por la banda izquierda, giró un córner y curvó el balón raso. El balón pegó en el poste antes de entrar en la red.

“Felicité a Fati. Su juventud ayudó a España a estar fresca y redescubrir las ganas necesarias de jugar”, elogió Ramos a Fati después del partido. “Esperamos que no sólo Fati, sino también otros jugadores jóvenes demuestren su valía y alcancen el máximo nivel en el futuro”.

El gol de Fati para aumentar el marcador a 3-0 pronto hundió las esperanzas de Ucrania. La selección de Europa del Este no pudo levantarse a pesar de que faltaba una hora de partido y abandonó el campo con una serie de estadísticas perdedoras: 4 tiros (frente a los 25 de España), 30% de posesión y sólo dos puntos en el saque de esquina. .

Remate certero de Ansu Fati marcó. Foto: AP.

Remate certero de Ansu Fati marcó. Foto: AP.

Contrariamente al declive del rival, el técnico Enrique puso a prueba libremente al equipo en la segunda parte enviando al campo a jugadores jóvenes como Eric García, Óscar Rodríguez y Ferrán Torres. Fue Ferran Torres quien selló la victoria de los “Gaurs” por 4-0 en el minuto 84, cuando saltó al plato en el área.

Cuatro puntos después de dos partidos ayudaron a España a ascender a la cima del Grupo A4, empujando a Ucrania al segundo lugar con un punto menos. Su rival número uno del grupo, la selección alemana, empató 1-1 ante Suiza en el mismo partido.

En la próxima cita, España jugará un amistoso con Portugal el 7 de octubre. Tres días después, recibieron a Suiza en el partido final del partido de ida de la fase de grupos de la Liga de las Naciones.